Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A farinha é o principal produto extraído da mandioca (M. esculenta), uma espécie arbustiva da família Euphorbiaceae, cujo gênero Manihot engloba cerca de 100 espécies. A mandioca é uma espécie cultivada há muito tempo e, com base em achados arqueológicos na região amazônica, estima-se que sua domesticação data de 5.000-7.000 anos a.C. Para o preparo da farinha a mandioca é inicialmente ralada e depois prensada no tipiti (artefato artesanal feito com fibras de palmeiras) para ser retirada a parte líquida de coloração amarela (tucupi), ficando apenas a massa, a qual é posteriormente peneirada e torrada, obtendo-se a farinha de mandioca. Dependendo da forma como é produzida e de sua granulometria (tamanho dos grânulos) recebe nomes como farinha d’água, seca, fina, grossa, entre outras. É um dos alimentos que faz parte da culinária brasileira, sendo bastante consumido na Região Norte, principalmente no estado do Pará, onde acompanha outros alimentos, podendo ser preparada em farofas ou simplesmente misturada com água, produzindo o xibé, que acompanha peixes e carnes salgadas. A mandioca também é conhecida como macaxeira, aipim, além de outras denominações, dependendo da região ou da variedade, sendo que além da farinha de mandioca, também é fornecida a farinha de tapioca, produzida a partir da sua goma, a qual é consumida principalmente na culinária doce, acompanhando o cafezinho, o vinho de açaí ou no preparo de mingaus.
Nome da planta - objeto - produto
Farinha de Tapioca
Número de Registro Etno
MFS_000449_etn
Referências
ALLEM, A. C. The origins and taxonomy of cassava. In: HILLOCKS, R. J.; THRESH, J. M.; BELLOTTI, A. (Org.). Cassava: biology, production and utilization. Wallingford: CABI, 2002, cap. 1, p. 1–16. Disponível em: . Acesso em: 10 jul. 2021.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Doador
Ano de Entrada
2018