Indicação Biocultural: A mandioca é um arbusto perene da família Euphorbiaceae pertencente ao gênero Manihot. Este gênero engloba cerca de 100 espécies, entre as quais, a única cultivada comercialmente é a Manihot esculenta Crantz. A mandioca é uma espécie cultivada há bastante tempo e, com base em achados arqueológicos da região amazônica, estima-se que sua domesticação data de 5.000-7.000 anos a.C. As cultivares de mandioca são normalmente classificadas em doces e amargas de acordo com o teor de ácido cianídrico (HCN) contido em suas raízes. As do tipo doce são também conhecidas como aipim, macaxeira ou mandioca mansa e são empregadas para consumo humano, sendo preparadas em bolos, cozidas ou fritas. As amargas, destinadas principalmente para a indústria, são chamadas de mandioca brava, de onde também se produz a farinha. Há diversos tipos de farinhas derivadas da mandioca na região Norte do Brasil, como: Farinha-d'água, Farinha de tapioca, Farinha do Uarini e Farinha Suruí. A farinha de tapioca ou goma é a fécula extraída da mandioca, usualmente preparada em forma granulada. Trata-se do ingrediente principal de algumas iguarias típicas do Brasil, como o beiju.