Descrição Biocultural
Garrafadas, em geral, são combinações complexas de plantas medicinais veiculadas em bebidas alcoólicas, como o vinho, a cachaça, podendo-se ainda utilizar mel, vinagre ou água como veículos, com diversas finalidades na medicina popular. Essas preparações são amplamente difundidas entre a população, sendo geralmente administradas por via oral. As garrafadas também são definidas como uma fórmula medicinal preparada complementada com elementos religiosos próprios dos sistemas de crenças vigentes no Brasil. A garrafada desta coleção é feita a partir das folhas do forsangue (Justicia secunda Vahl), folhas do pariri (Fridericia chica (Bonpl.) L.G.Lohmann), casca seca da castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) (“imbigo” da castanha) e raiz vermelha do açaí (Euterpe oleracea Mart.). Estudos etnofarmacológicos apontam usos da raiz vermelha do açaí no combate a infecções intestinais, verminoses, enquanto as folhas do forsangue e pariri são empregadas no tratamento de anemia. Esta composição de garrafada é feita por uma senhora quilombola residente da comunidade Joana Peres, Baião, PA. Dona “Dete” como é carinhosamente chamada pelos moradores é uma senhora de 80 anos que atua no sistema tradicional de saúde e doença nesta região, contribuindo com a saúde da população através dos seus chás, xaropes e garrafadas. O composto dessa garrafada atua no combate à anemia. Recomendação tradicional: ingerir 2 colheres de sopa 3x ao dia.
Nome da planta - objeto - produto
Garrafada para tratar Anemia (Dona Dete)
Número de Registro Etno
MFS_000837_etn
Referências
PASSOS, MMB. dos; ALBINO, RC. da; FEITOZA-SILVA, M.; OLIVEIRA, DR. A disseminação cultural das garrafadas no Brasil: um paralelo entre medicina popular e legislação sanitária. Saúde e Debate, Rio de Janeiro, v.42, nº116, p.248-262. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-1104201811620
GERMANO, C. et al., 2014. Comunidades ribeirinhas e palmeiras no município de Abaetetuba, Pará, Brasil. Scientia Plena, v.10, nº11. Disponível em: https://www.scientiaplena.org.br/sp/article/view/2217/1078
SANTOS, E.Q. et al., 2019. Etnobotânica da flora medicinal de quintais na comunidade Mamangal, Igarapé Miri, PA. Scientia Plena, v.15, n.5 . Disponível em: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.051202
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Lecythidaceae > Bertholletia excelsa Bonpl. | Arecaceae > Euterpe oleracea Mart. | Bignoniaceae > Fridericia chica (Bonpl.) L.G.Lohmann | Acanthaceae > Justicia secunda Vahl
Nome Vernacular
Açaí | Castanha-do-Pará | Forsangue | Pariri
Doador
Ano de Entrada
2024