Descrição Biocultural
O cacau (Theobroma cacao L.) é uma espécie amplamente cultivada e comercializada no Brasil, com amplos cultivos em muitos estados do país. No Brasil, foi provavelmente naturalizada na Amazônia desde a Era pré-Colombiana, e hoje também pode ser encontrada crescendo espontaneamente nas florestas pluviais de Mata Atlântica, especialmente nos estados da Bahia e Espírito Santo. É uma espécie de reconhecido valor material e simbólico por muitas sociedades Americanas. Do cacau se extraem as sementes que, após o devido preparo, geram as amêndoas, insumos necessários para a produção do chocolate (cacau-em-pó) e da manteiga-de-cacau. A espécie possui várias formas e cultivares descritos, mas aqui é apenas tratada a nível específico. O cacau é considerado um produto de grande valor socioeconômico e cultural na região do Baixo Amazonas, o qual tem proporcionado a geração de emprego. O item desta coleção biocultural trata-se da geleia de cacau, produto este obtido a partir da polpa do cacau.
Nome da planta - objeto - produto
Geleia de cacau (cacau way)
Número de Registro Etno
MFS_000694_etn
Referências
VIANA, ALN.; SIMÕES, A.; BASTOS, RZ. 2020. O CACAU DE VÁRZEA: SABERES E PRÁTICAS RIBEIRINHOS. Agroecossistemas, v. 12, n. 1, p. 135 – 150, ISSN online 2318-0188