Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O gengibre (Zingiber officinale) é uma erva da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. No norte do Brasil é também conhecido por mangarataia. Há diversas variedades de gengibre popularmente conhecidas: branca, azul e amarela. Os constituintes químicos do tornaram o gengibre uma erva de grande potencial industrial. Estão presentes na sua constituição química: óleos essenciais (gigerona, zingibereno, falandreno, canfeno, cineol, broneol e citral) e carboidratos. Pode ser utilizado de diversas formas, em decocção, infusão, pó, extrato fluído, tintura, xarope e alcoolato. A medicina popular de comunidades ribeirinhas do Xingu faz uso do chá, suco e xarope da raiz de gengibre para diversos fins, como em casos de cólicas, dores de garganta, resfriados, náusea e enjôos em geral, gripe, tosse, bronquite, rouquidão, asma, reumatismo, prisão de ventre e má digestão; além de combater colesterol e triglicerídios. O gengibre comercialmente além de ser usado para remédio tem grande apreço como condimento alimentício e no preparo de bebidas (quentão de festas juninas), além de perfumaria. Sua produção alcança bons preços no mercado mundial e em quantidade, pode atingir 15 toneladas por hectare do produto fresco e 3 toneladas do produto seco. A nível artesanal e local são fabricadas balas de gengibre para afecções da garganta e tosse.
Nome da planta - objeto - produto
Gengibre - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000325_etn
Nº de Registro de Exsicata
MFS006755
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017