Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A goiabeira é uma árvore frutífera de pequeno porte, atingindo de 3 a 6 m de altura e de ocorrência espontânea em todas as regiões do Brasil, ela também chamada de guayabo na Espanha e guava nos Estados Unidos. É frequentemente cultivada como um alimento por ser uma fruta agradável, da qual pode-se preparar geléias, sorvetes, sucos, vinhos, queijos e outros. Existem dois tipos mais comuns, a vermelha e a branca, sendo a vermelha mais saborosa e nutritiva. A árvore pode ser cultivada a partir das sementes, seus principais constituintes são taninos, flavonóides, óleos essenciais, álcoois sesquiterpenóides e ácidos triterpenóides. Possui atividade antimicrobiana, antimutagênica e atividade hipoglicêmica, dentre outras. O chá das folhas e casca do caule é utilizado para o tratamento de diarreia, lavar ferimentos e frieiras, já a sua entrecasca pode ser colocada sobre ferimentos para ajudar na cicatrização. O fruto é adstringente, antidiarreico, útil nos corrimentos vaginais. Nas comunidades, o chá/decocção do grelo da goiaba é utilizado para tratar diarreia.
Nome da planta - objeto - produto
Goiaba - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000230_etn
Referências
Tuler, A.C; Costa, I.R.; Proença, C.E.B. Psidium in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB24034 . Acesso em: 29 abr. 2024
Silvia M. Iha, Ketylin F. Migliato, José C. R. Vellosa, et al. Estudo fi toquímico de goiaba (Psidium guajava L.) com potencial antioxidante para o desenvolvimento de formulação fitocosmética. Revista Brasileira de Farmacognosia. 18(3): 387-393, Jul./Set. 2008. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300013 . Acesso em: 29. abr. 2024
Nº de Registro de Exsicata
MFS001272
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Abaetetuba
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2012