Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A gravioleira é uma importante frutífera cultivada no Nordeste Brasileiro, principalmente nos Estados da Paraíba, Ceará, Pernambuco e Bahia, sendo seus frutos apreciados na fabricação de sucos, sorvetes, compotas, geleias e doces. A planta tem grande potencial fitoquímico que, na medicina tradicional, muitas vezes está relacionado ao preparo de chás com as folhas, frutos e raízes, que tratam doenças inflamatórias e diuréticas, além de ter propriedades adstringentes e antirreumáticas. Seus compostos bioativos atuam como hipotensivos, antiespasmódico, vasodilatador, relaxante do músculo estomacal e citotóxico contra células cancerígenas a partir dos extratos das folhas e troncos. Outras pesquisas confirmaram a presença compostos fenólicos, incluindo taninos e flavonoides que têm atuação anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante e cicatrizante. Também foi investigado seu uso na melhoria de infecções respiratórias e doenças do sistema circulatório. Trata-se de uma espécie que pode ser aproveitada em sua totalidade: as folhas, as flores e os brotos, in natura ou na forma de chás preparados como cataplasmas que são sobrepostos diretamente nas afecções cutâneas e também em cápsulas. A Comunidade tradicional Bacabal emprega o chá da folha para problemas renais.
Nome da planta - objeto - produto
Graviola - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000164_etn
Referências
SANTOS, A.G.P. dos. POTENCIAL ANTIOXIDANTE, ANÁLISE DE AÇÚCARES E ÁCIDOS ORGÂNICOS EM POLPAS in natura, POLPAS LIOFILIZADAS E FARINHAS DE ACEROLA (Malpighia emarginata), GRAVIOLA (Annona muricata L.) E MANGABA (Hancornia speciosa). São Cristovão, 2014. Disponível em: https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/16091/2/ALINE_GEOVANIA_PASSOS_SANTOS.pdf
Nº de Registro de Exsicata
MFS006743
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017