Indicação Biocultural: Nativo da Amazônia, o guaraná é uma planta arbustiva, trepadeira, domesticada há séculos pelo povo Indígena Sateré Mawé na região que atualmente compreende o município de Maués, estado do Amazonas. Este grupo indígena são os inventores da cultura do guaraná e os primeiros a fazer o processo de beneficiamento e comercialização desse produto, algo registrado desde o período colonial. O guaraná também é chamado de waraná na linguagem dos Sateré-Mawé, que se autodenominavam como ‘filhos do guaraná’. O guaraná contém: cafeína, proteína, açúcares, amido, tanino, potássio, fósforo, ferro, cálcio, tiamina e vitamina A. O teor da cafeína em sua semente pode variar de 2,0 a 5,0% (do peso seco), maiores que do café (1 a 2%), erva mate (1%) ou cacau (0,7%). A bebida feita com guaraná atua como estimulante do Sistema Nervoso Central, sendo bastante empregado contra fadiga física e psíquica, aterosclerose; emagrecedor, antidepressivo e afrodisíaco. Para os Sateré-Mawé esta bebida tem significado simbólico, serve tanto como energética usada para os dias de trabalho, na caça, na pesca, bem como nos rituais de guerra, na religião e na cura de certas doenças.