Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O hortelãzinho é uma erva do gênero Mentha L., mede entre 30 e 40 cm de comprimento, com folhas verdes escuras. O uso desta espécie está entre os mais populares ingredientes para o preparo de chás medicinais, e outros medicamentos tradicionais. Mentha pulegium L., também conhecida como pejo, é rica em minerais como potássio e fósforo. O óleo essencial do hortelã tem grande procura na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica. Os principais constituintes do óleo essencial são: mentol, mentona, mentofurano acetato de mentila e pulegona. Pode ser usada como inseticida através da queima de suas folhas e ramos no interior das casas. Seu chá e o suco das folhas tem indicação no combate à gases e dor no peito. Para mais, atua também como relaxante, expectorante, antimicrobiano, emagrecedor, antioxidante e para irritações estomacais. Contudo, deve-se ter cautela no uso do chá, sendo este contraindicado para lactantes, e em crianças de pouca idade pode causar dispneia e insônia.
Nome da planta - objeto - produto
Hortelãzinho - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000212_etn
Referências
MAHBOUBI, Mohaddese; HAGHI, Ghasem. Atividade antimicrobiana e composição química do óleo essencial de Mentha pulegium L. Revista de etnofarmacologia , v. 119, n. 2, pág. 325-327, 2008. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874108004005
Nº de Registro de Exsicata
MFS006745
Categoria
Ref.Origem
Brasil > Pará > Salvaterra
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017