Indicação Biocultural: Acmella oleracea conhecida popularmente como jambu, é uma erva típica da região norte do Brasil, originária da América do Sul, sendo também comum em Madagáscar e todo o sudoeste asiático, particularmente nas ilhas Mascarenhas. Tem utilidade como condimento culinário amazônico, destacando o preparo do famoso “pato no tucupi”, “molho-de-tucupi”, “tacacá” e outras comidas típicas no estado do Pará. As folhas e flores quando mastigadas dão sensação de formigamento nos lábios e na língua devido sua ação anestésica local, sendo por isso usada como anestésico para dor-de-dente e ainda como estimulante do apetite. A substância responsável pela ação anestésica na mucosa bucal é uma isobutilamida denominada espilantol. A partir dos óleos essenciais desta planta são produzidos produtos para indústria farmacêutica, cosmética, de higiene pessoal e alguns antiparasitários. Em comunidades ribeirinhas no Xingu o chá das folhas do jambú tem fins medicinais para tratar pedra na vesícula.