Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O manjericão, Ocimum americanum L., é uma erva de origem naturalizada, não endêmica do Brasil, mas com ocorrência na Amazônia. É bastante utilizada como planta medicinal, aromática e condimentar, por possuir substâncias de interesse para as indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e também para a medicina tradicional, principalmente devido ao teor e composição química do seu óleo essencial, cujo princípio ativo majoritário é o E-metil cinamato. Esta molécula possui potencial antimicrobiano e estudos apontam que o uso de bochecho com um antisséptico contendo óleo essencial do manjericão em sua composição, foi capaz de inibir significativamente os níveis de bactérias formadoras de biofilme supra e subgengival. Entre seus constituintes químicos também se encontram o limoneno, linalol e carvona que são substâncias utilizadas pela indústria de aromatizantes, por possuírem propriedades inseticidas, antiinflamatórias e anti-sépticas. Segundo informações da comunidade em questão, o banho/xarope das folhas, galhos e raízes são utilizados no tratamento de gripe, febre alta e problemas nos rins. Além disso, a maceração das folhas é usada para curar dor de cabeça.
Nome da planta - objeto - produto
Manjericão - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000361_etn
Referências
(Silva, G.C. 138)
JUIZ, Paulo José Lima et al. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Ocimum americanum e Ocimum basilicum sobre periodontopatógenos. Braz J Periodontol-December, v. 26, n. 04, 2016.
MOREIRA, Rita de Cássia Teixeira et al. Abordagem etnobotânica acerca do uso de plantas medicinais na Vila Cachoeira, Ilhéus, Bahia, Brasil. Acta farmacêutica bonaerense, v. 21, n. 3, p. 205-2011, 2002.
Nº de Registro de Exsicata
MFS007415
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017