Indicação Biocultural: O manjericão, Ocimum americanum L., é uma erva de origem naturalizada, não endêmica do Brasil, mas com ocorrência na Amazônia. É bastante utilizada como planta medicinal, aromática e condimentar, por possuir substâncias de interesse para as indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e também para a medicina tradicional, principalmente devido ao teor e composição química do seu óleo essencial, cujo o princípio ativo majoritário é o E-metil cinamato. Esta molécula possui potencial antimicrobiano, e estudos apontam que o uso de bochecho com um antisséptico contendo óleo essencial do manjericão em sua composição, foi capaz de inibir significativamente os níveis de bactérias formadoras de biofilme supra e subgengival. Entre seus constituintes químicos também se encontram o limoneno, linalol e carvona que são substâncias utilizadas pela indústria de aromatizantes, por possuírem propriedades inseticidas, antiinflamatórias e anti-sépticas. Comunidades ribeirinhas no Xingu preparam um banho as folhas e usam contra febre e como ingrediente de xarope contra gripe.