Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O objeto em questão é um chocalho produzido a partir dos frutos de uma espécie vegetal que tem forma de vida escandente (ou trepadeira), conhecida como Lagenaria siceraria (Molina) Standl., família Cucurbitaceae, cultivada em várias regiões do Brasil. Seus frutos possuem casca lenhosa e polpa esponjosa, sendo constituído por numerosas sementes. O fruto da cabaça tem aparência bulbosa, de formas redondas, ovais ou compridas, ou em formato de garrafa, de bola, dentre outros. Além da diversidade na forma e tamanho, as cabaças também se diferenciam na textura e tonalidade da sua casca de diferentes tons verdes e, quando secas, do amarelo claro ao marrom escuro. Comunidades tradicionais podem intervir na forma do fruto da cabaceira ao manipulá-lo com amarrações de fibras, durante o seu amadurecimento. Esse fruto é considerado por muitos povos tradicionais como mágico e misterioso, e se apresenta em variadas formas de expressão artística. É um tipo de comunicação através de uma arte narrativa, como Livros Circulares. O chocalho desta coleção foi obtido em Tarabuco, um vilarejo que faz parte de Sucre, cidade boliviana localizada na Cordilheira dos Andes. Neste local, há a Feira de Tarabuco bastante conhecida por expor uma variedade de produtos tradicionais, que inclui artesanato, alimentos, plantas medicinais, animais, comidas, etc. O chocalho feito da cabaça é adornado com riscos, pinturas e traços, que remetem à imagem de uma palmeira e documentam histórias, sonhos e a cultura destes povos andinos.
Nome da planta - objeto - produto
Maracá
Número de Registro Etno
MFS_000816_etn
Referências
Lima, L.F.P. Lagenaria in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: .
Bastos, Moira Anne Bush, 2010. Poética da Cabaça: fruto de tradição, arte e comunicação. São Paulo: [s.n.], 2010. 192 p.; il.