Indicação Biocultural: Planta nativa do Brasil, entre os maracujás, é a espécie de maior importância comercial. Cultivada em todo o território brasileiro, apresenta frutos de várias colorações, amarelados, avermelhados, rosados e arroxeados. Foram descritas variedades e formas para a espécie que, devido à inexistência de diagnoses adequadas, impossibilitam a aceitação destas variedades. Na medicina tradicional, as folhas são úteis contra irritações no aparelho bronco pulmonar. O chá das folhas e o suco do fruto são utilizados como calmante, para baixar pressão. As folhas também são úteis no tratamento de asma, coqueluche, diarreia, dor de cabeça e crises nervosas. A farinha da casca do maracujá é rica em pectina, podendo ser utilizada na dieta humana para grande variedade de alimentos, ou como matéria-prima para outros produtos que pretendam reduzir o colesterol.
Nome da planta - objeto - produto
Maracujá - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000344_etn
Referências
Bernacci, L.C.; Nunes, T.S.; Mezzonato, A.C.; Milward-de-Azevedo, M.A.; D.C. Imig; Cervi, A.C. (in memoriam) Passiflora in Flora e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB12523.