Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O gênero Zea L. engloba a espécie do popular milho, uma planta domesticada, pertencente à família Poaceae e extensivamente utilizada como alimento humano e ração animal. O milho é um dos cereais mais consumidos no mundo, e o Brasil ocupa a quarta posição deste consumo mundial, atrás apenas dos EUA, China e União Europeia. Além disso, a espécie possui alto potencial produtivo e de grande emprego na área de tecnologia de alimentos, principalmente por ter sido melhorado geneticamente, o que tem aumentado seu desempenho comercial. Devido ao seu alto teor de carboidratos é excelente fonte energética e as opções de consumo são bem diversificadas, pois há várias espécies de milho, de diferentes formatos, cores e texturas.
No Brasil, o milho amarelo é conhecido como milho verde, e é o mais popular. O milho negro é ingerido cozido e também entra no preparo de uma bebida chamada Colada Morada (bebida tradicional do Equador, tendo sua origem há mais de 5000 anos por grupos aborígenes que tinham o costume de consumi-la no Dia dos Mortos), que além do milho mistura outras plantas na sua composição. Esse cereal também apresenta propriedades antioxidantes e tem outros benefícios nutricionais.
Na comunidade Sete Barreiros, o milho é utilizado na sua forma cozida e também é feito um chá a partir do milho verde queimado.
Nome da planta - objeto - produto
Milho inteiro
Número de Registro Etno
MFS_000607_etn
Referências
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Categoria
Ref.Origem
País
Estado
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Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2018