Descrição Biocultural
O tucupi é um subproduto derivado da mandioca (Manihot spp. Mill.) que, durante o processo de fabricação da farinha, as raízes de mandioca-brava, de polpa amarela, são trituradas e prensadas para a remoção de um líquido denominado de manipueira, a este líquido é adicionado condimentos (alho, alfavaca, sal, chicória e outros), seguidos de uma fervura durante cerca de 1 hora para eliminação do ácido cianídrico. Ao final do processo, obtém-se um líquido de cor amarela e intensa, denominado de tucupi, o qual é bastante apreciado na culinária regional e tem de elevado valor comercial, além de ser utilizado como molho em diferentes pratos típicos. As outras plantas empregadas neste molho são: pimenta de cheiro ( Capsicum chinense Jacq.) e a pimenta cumari do pará (Capsicum baccatum L.), que pertencem ao gênero Capsicum L., família Solanaceae, de ampla distribuição geográfica no Brasil, ocorrendo em todos os estados, apresentam 21 espécies identificadas e 5 variedades. Acredita-se que este gênero tenha origem na América Tropical, onde essas espécies foram encontradas por navegantes e exploradores, portugueses e espanhóis, quando procuravam a pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). A pimenta cumari é muito confundida com a pimenta cumari-verdadeira (Capsicum praetermissum Heiser & P.G.Sm.). Possui frutos de formato ovalado a triangular, com cerca de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, cor amarela quando maduros, aromáticos e muito picantes. É utilizada principalmente em conservas.
Nome da planta - objeto - produto
Molho de pimenta Tucupi com cumari do Pará
Número de Registro Etno
MFS_000782_etn
Referências
Carvalho, Sabrina Isabel Costa de Pimentas do gênero Capsicum no Brasil I Sabrina Isabel Costa de Carvalho ... [et al.]Brasília: Embrapa Hortaliças, 2006.27p.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Família e Nome Científico
Solanaceae > Capsicum baccatum L. | Euphorbiaceae > Manihot spp. Mill
Nome Vernacular
Ano de Entrada
2023