Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O nome da árvore conhecida por andiroba (Carapa guianensis Aubl., família Meliaceae) vem dos termos tupi “nhandi” que significa óleo, e “rob” que quer dizer amargo. É uma espécie florestal de porte elevado, com diâmetro que pode abranger até 2m de circunferência, e típica de terrenos alagados pelas marés em toda a Amazônia e afluentes. O fruto é um ouriço redondo, deiscente, formado de quatro valvas duras de cor parda e quando maduro abre-se, deixando cair no chão as sementes. As sementes são poligonais, de casca lisa, um pouco esponjosa, cor marrom-clara, recobrindo uma massa branca e levemente rosada, compactada e oleosa. O óleo extraído das sementes de andiroba é considerado um dos produtos medicinais de grande potencial farmacológico da região amazônica e bastante empregado em contusões musculares, por ser anti-inflamatório, cicatrizante e repelente; também é utilizado pela indústria de cosméticos em produtos como sabonete, xampus, velas aromáticas repelentes. O óleo é fonte de ácidos graxos essenciais: oléico, palmítico, mirístico e ácidos linoleico, dentre outros. A casca e o óleo contém ainda o alcaloide carapina, princípio com propriedades medicinais e sabor amargo devido à presença de taninos. A extração do óleo de andiroba pode ser feita artesanalmente, a partir de conhecimentos ancestrais, e de forma industrial, através de prensas. O óleo de andiroba desta coleção foi produzido artesanalmente pela Associação dos Agricultores da Comunidade Barro Vermelho, no município de Capitão Poço, Pará.
Nome da planta - objeto - produto
Óleo de andiroba
Número de Registro Etno
MFS_000813_etn
Nº de Registro de Exsicata
MFS_000813_etn
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2019