Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O óleo desta coleção vem da palmeira patauá que significa “vinho de fruto” Oeno (vinho) e carpus (fruto). Os termos “patauá” ou ”patuá” têm origem tupi-guarani, representando o nome de um cesto ou um invólucro que se guarda coisa sagrada. O patauazeiro (Oenocarpus bataua Mart.), família Arecaceae, pode atingir até 25 metros de altura, possui apenas 1 caule e folhas muito grandes, alcançando mais de 10 metros. Tem ocorrência no Peru, Bolívia, Colômbia, Equador e Venezuela. No Brasil, ocorrem nos Estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, até uma parte da Região Centro-Oeste do País. Ribeirinhos e extrativistas da região amazônica usam o patauá para fazer óleo e o "vinho", utilizando o vinho como bebida que acompanha carne de caça e farinha, e o óleo para fritar alimentos como peixes e também como medicinal para o tratamento de bronquites, asma e outros problemas respiratórios. Óleo em questão veio da Associação dos ribeirinhos das RESEX do Xingu a partir do trabalho extrativista dos povos indígenas dessa região. Tem indicação de uso para o preparo de alimentos e também como amaciante de cabelos.
Nome da planta - objeto - produto
Óleo de Patuá
Número de Registro Etno
MFS_000814_etn
Referências
https://www.cifor.org/publications/pdf_files/Books/BShanley1001/203_208.pdf
https://tucumbrasil.tumblr.com/post/161364228449/katoet%C3%A9-a-beleza-da-arte-do-povo-parakan%C3%A3-copy
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Doador
Ano de Entrada
2021