Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: Capsicum L. é o gênero botânico da família Solanaceae que abrange as pimentas e os pimentões, originários da América Central e do Sul. Acredita-se que a exploração de tais pimentas se deu desde o início do povoamento humano nas Américas, supostamente há cerca de 12.000 anos. Por conta desse largo tempo, populações ameríndias descobriram modos de satisfazer, por meio desses vegetais, necessidades diversas, como as ligadas à alimentação e à cura de doenças; incluíram também usos em cultos sagrados e nos arredores de suas habitações como plantas ornamentais. Capsicum frutescens é uma planta naturalizada, não endêmica do Brasil e encontrada em todas as regiões, principalmente em áreas antrópicas. Em quintais tradicionais de Altamira, estado do Pará, o chá das folhas e dos frutos é utilizado para desinflamar tumores de pele e baixar os níveis de colesterol. Esta planta é constituída por compostos fitoquímicos de ação bioativa, como flavonoides e carotenoides, que atuam como antioxidantes responsáveis pelo combate de radicais livres; vale ressaltar que a ação anti-inflamatória é um dos atributos dos flavonoides. Extratos da pimenta comprovaram ação inibitória em cepas bacterianas de Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Vibrio cholerae, sendo essa última a mais sensível. O nome Capsicum é referente a presença do alcaloide capsinoide, responsável pela ardência, e estão presentes em maior quantidade nos frutos, que são de grande importância para a dieta humana.
Nome da planta - objeto - produto
Pimenta malagueta - Exsicata
Número de Registro Etno
MFS_000434_etn
Referências
(Silva, G. C. 71)
CARVALHO, Heloisa Helena Chaves; WIEST, Jose Maria; CRUZ, Fabiana Thomé da. Atividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentares. Revista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 12, n. 1 (jan./mar. 2010), p. 8-12., 2010.
OLATUNJI, Tomi Lois; AFOLAYAN, Anthony Jide. Comparative quantitative study on phytochemical contents and antioxidant activities of Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L. The Scientific World Journal, v. 2019, 2019.
COTE, André Luís Roman; MING, Lin Chau; Izabel de CarvalhoI , Maria das Graças Pires Sablayrolles. Uso medicinal da pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) em uma comunidade de várzea à margem do rio Amazonas, Santarém, Pará, Brasil . Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Cienc. Hum., Belém, v. 6, n. 3, p. 543-557, set.-dez. 2011.
Nº de Registro de Exsicata
MFS006835
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Coletor
Ano de Entrada
2017