Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: A cravelha é um objeto que compõe a rabeca, um instrumento musical de corda, que data de antes do século XIII, típico da Marujada, festividade realizada em homenagem a São Benedito, no município de Bragança-PA. O pó da serragem das cravelhas, resíduo deixado pela fabricação da rabeca, é obtido quando se utiliza ferramentas elétricas.
A cravelha é feita a partir da madeira do ipê ( Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose). Essa espécie ocorre em todo o território brasileiro, encontrada também na Bolívia, Peru, Suriname, Equador e Venezuela. Conhecida popularmente como ipê-amarelo é de interesse econômico madeireiro, ornamental e medicinal. Sua madeira é pesada e resistente sob diversas condições, possibilitando sua utilização em marcenaria e construções pesadas.
Nome da planta - objeto - produto
Pó de serragem das cravelhas
Número de Registro Etno
MFS_000571_etn
Referências
Silva, S. da 2017. Cultivo in vitro de ipê-amarelo [(Tabebuia serratifolia (Vahl.) G. Nicholson] em diferentes concentrações de 6- Benzilaminopurina.
Scientia Amazônia, v.6, n. 3.
Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Bairro Taíra | Luteria do Mestre Josias Ramo | Próximo à praça do Maricotinha
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2019