Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das espécies regionais das matas de várzea que se destaca pela importância alimentar e econômica para as populações ribeirinhas e urbanas. No Brasil, a espécie ocorre de forma espontânea no Amapá, Maranhão, Pará e Tocantins formando grandes colônias próximas a ribeirões e rios. Utilizado há séculos pelos indígenas e pelo ser humano interiorano, sua importância não se limita apenas ao fornecimento do vinho de açaí, mas como fonte de produtos para variados fins, como bebidas alcoólicas, doces e geleias, e ainda para indústria de palmito. O estipe (caule) é empregado na construção de casas e pontes; as folhagens para cobertura de casas e paredes; e os cachos secos para improvisar vassouras, decoração e ornamentação e outros. A taquara desta coleção foi obtida na comunidade ribeirinha Periquitaquara e é um tipo de armadilha para a captura de peixes que consiste em uma estrutura cilíndrica produzida com o estipe do açaí, possuindo uma pequena abertura na qual o peixe entra e de lá não consegue mais sair. As taquaras podem ser de diferentes tipos e costumam ser colocadas nas margens dos rios .
Nome da planta - objeto - produto
Taquara
Número de Registro Etno
MFS_000826_etn
Referências
Lima dos Santos, Lucas. O ‘Criador’ e os ‘barcos grandes’: imaginando políticas institucionais pesqueiras e ambientais. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Cienc. Hum., Belém, v. 15, n. 1, e20190008, 2020. Disponível em : https://www.scielo.br/j/bgoeldi/a/VPc69dwcvrSwKdqzX9BK9FN/?lang=pt&format=pdf
Categoria
Ref.Origem
País
Estado
Município
Local da Obtenção
Matéria prima
Partes Usadas
Família e Nome Científico
Nome Vernacular
Doador
Ano de Entrada
2023