Indicação Biocultural: A espécie é uma erva, com hábito prostrado que pode alcançar cerca de 45 cm de altura. É cultivada e utilizada por comunidades indígenas Tikunas da Colômbia, Peru e Brasil, com fins medicinais, no tratamento de doenças do estômago e diarreias. Nos estados do Acre e Amazonas há diversas aplicações para fins terapêuticos, pois por meio de seu extrato aquoso ou extrato bruto, pode-se realizar tratamentos contra inflamações, dores de ouvido, febre, diarreia e pressão alta. Estudos fitoquímicos demonstraram que os tricomas secretores e as células epidérmicas correspondem as estruturas secretoras responsáveis pela síntese das substâncias com propriedades medicinais. Tais estruturas são o sítio de secreção de fenóis (fenóis gerais, taninos hidrolisáveis, cumarinas e várias classes de flavonoides como antocianinas, antocianidinas, chalconas, auronas, flavonas, flavonóis, xantonas, leucoantocianidinas, flavanonas, flavanonois), terpenos (óleos essenciais, esteroides livres, saponinas), lipídios totais e ácidos, e proteínas.