Descrição Biocultural
Indicação Biocultural: O vinagre é um produto consumido mundialmente e é familiar às diversas culturas, sendo empregado como condimento, aromatizante, acompanhamento, conservante e remédio, por ser fonte de carboidrato e vitaminas. Fatos históricos mostraram que o vinagre no Egito Antigo era muito utilizado como aliado no tratamento de doenças respiratórias e até úlceras, devido suas características anti-inflamatória e desinfetante.
O vinagre desta coleção foi produzido da fermentação do arroz e é obtido a partir dos açúcares deste cereal, até que seja gerado o vinho do arroz; em seguida o vinho passa por nova fermentação até restar apenas ácido acético, o principal componente do vinagre. O vinagre de cereal de arroz é muito apreciado na culinária oriental por apresentar sabor suave, levemente adocicado e ser menos ácido que outros vinagres. O arroz do qual é extraído o vinagre pertence ao gênero Oryza L., da família Poaceae, e sua cultura originou-se no sudeste asiático.
Nome da planta - objeto - produto
Vinagre de Arroz
Número de Registro Etno
MFS_000669_etn
Referências
ALVES, F. B. A. et al. Efeito antibacteriano do vinagre de arroz e qualidade microbiológica de sushis comercializados na cidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil. Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, v.24, 2021. Disponível em:https://www.scielo.br/j/bjft/a/DvNhH3QfCt5PthzmngtS3HG/. Acesso em: 03 de nov. 2021.
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Categoria
País
Estado
Município
Local da Obtenção
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Ano de Entrada
2019