O Zimbro ( Juniperus communis L. ) é um arbusto perene da família Cupressaceae, nativo do Norte da África e Eurásia , sendo considerada nessas localidades uma planta com alto valor ecológico. As bagas de zimbro são cones de sementes (falsos frutos), arredondados de coloração azulada e são muito apreciados para aromatizantes de perfumes, cosméticos e produtos farmacêuticos assim como na produção de bebidas alcoólicas. O zimbro também é considerado medicinal sendo bastante utilizado devido suas propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e gastrointestinais. Também, a ingestão do zimbro pode afetar a fertilidade em animais e provocar abortos, possivelmente devido à presença de ácido isocupressico (diterpeno) na sua composição, o qual foi identificado em agulhas de coníferas e o seu consumo por gado associado a efeitos abortivos.
Nome da planta - objeto - produto
Zimbro
Número de Registro Etno
MFS_000783_etn
Referências
BACÉM, Isabel António Rodrigues. Composição química e atividade biológica de bagas do Zimbro (Juniperus communis L.). 2018. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico de Braganca (Portugal).